Percepción de enfermería del uso de la Inteligencia Artificial en la Administración Hospitalaria en Coclé-Panamá - Aguilar, Gloria Lina (Synergía, 2026)
La Inteligencia Artificial, ha impactado el sector de la salud a nivel mundial, demostrando ventajas en; el manejo de la Big Data, la telemedicina, la optimización en el diagnóstico de pacientes, el seguimiento y control de tratamientos, entre otros, por lo cual esta investigación tiene como objetivo explorar las percepciones del personal de enfermería sobre el uso de la IA en la Gestión Hospitalaria General de sus labores de un Hospital Regional, ubicado en la provincia de Coclé. El estudio tiene un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, exploratorio-descriptivo y de tipo transversal. La técnica de recolección de información empleada fue la encuesta, por lo que se elaboró un cuestionario de 34 ítems, con respuestas múltiples y con una escala de Likert. El instrumento fue validado por 3 personas quienes hicieron las observaciones al cuestionario, para su posterior aplicación. La población total del estudio fueron 136 enfermeras y la muestra estuvo conformada por 47 enfermeras, quienes representan el 35% de la población y que laboran en el Hospital Regional. El 83% señala que no existen protocolos, ni políticas que regulen la IA en su lugar de trabajo, el 70,2% de las encuestas niegan utilizar herramientas IA. Aunque, el personal señala una falta de confianza hacia el uso de la IA en la Gestión de sus labores, al mismo tiempo, demuestra disponibilidad del personal para el uso de herramientas de IA en sus labores diarias. Se recomienda la formación y capacitación del personal sanitario en este tema.