Greenwashing: Percepción de estudiantes universitarios sobre la trampa verde del marketing corporativo - Pedreschi Caballero, Ricardo Jesús (Synergía, 2026)
Greenwashing, es una estrategia de marketing empleada por ciertas compañías para trasmitir una percepción de compromiso medioambiental sin que haya un auténtico compromiso con prácticas sustentables. Estas empresas magnifican o inventan sus iniciativas ecológicas con el objetivo de captar a clientes preocupados por el medio ambiente y potenciar su prestigio empresarial. Este articulo aborda el greenwashing como trampa verde en el marketing corporativo. La finalidad de este estudio es comprender como las estrategias de greenwashing empleadas por las compañías influyen en la percepción del consumidor y la veracidad del compromiso ecológico de la compañía. El estudio se realizó a través de un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, no experimental, con un conjunto de 75 estudiantes a los que se les aplicó la técnica de la encuesta para la recolección de datos. Los hallazgos del estudio mostraron que la mayoría de los alumnos tienen conocimiento sobre el concepto greenwashing y como este impacta la sostenibilidad de las compañías al realizar campañas de publicidad con productos engañosos. Además, se han dado cuenta de que el abuso en el uso del color verde y símbolos ecológicos son factores que provocan la sospecha de que se ha implementado el greenwashing. También se notó que todos los estudiantes piensan que es necesario imponer sanciones legales a todas esas compañías que ejercen esta práctica. El greenwashing es un engaño para los consumidores, que sienten estar eligiendo tomar decisiones conscientes cuando, en realidad, están siendo manipulados.