Salud Ocupacional y Productividad del Personal Sanitario en Tres Centros de Salud de Coclé - Rodríguez , Rocío (Synergía, 2026)
La salud ocupacional es una disciplina que tiene un rol esencial en el buen funcionamiento de las organizaciones, por ello ha sido implementado en diversos sectores educativos, sociales, comerciales, sanitarios, entre otros. La investigación tuvo como finalidad analizar la asociación entre las condiciones de salud ocupacional y la productividad del personal sanitario en tres centros de salud de Coclé. La metodología que se empleó fue realizada con un diseño exploratorio-descriptivo, transversal y no experimental, con enfoque mixto, donde la muestra estuvo conformada por 65 personas y se caracterizó por ser completamente al azar y no probabilística. Entre los hallazgos notables, se obtuvo que la salud ocupacional influye en la productividad del personal sanitario, variables como; el trabajo en equipo, el abastecimiento de recursos, la sobrecarga laboral influyó en la productividad del personal, aunque los colaboradores valoran la importancia de la salud ocupacional, expresan que deben realizarse capacitaciones sobre este tema, elaborar proyectos en las distintas instituciones, entre otras acciones. En síntesis, la salud ocupacional es un tema valorado en la gestión hospitalaria, sin embargo, para lograr una buena gestión se deben cambiar algunos factores del entorno que afectan negativamente su implementación, como por ejemplo la falta del recurso humano en el sector hospitalario.