Las estrategias de aprendizaje situacional en la Licenciatura de Educación Primaria en Panamá - Herrera Jaén, Doralis Josefa (Synergía, 2026)
La educación contemporánea se caracteriza por su dinamismo y complejidad, especialmente en un contexto donde los estudiantes reciben un flujo constante de información sin precedentes, todo gracias a la globalización y a los diferentes medios de comunicación disponibles. Ante la realidad expuesta, los profesores deben emplear estrategias de aprendizaje que motiven y faciliten la adquisición de conocimiento en los estudiantes. Al ser la educación un eje imprescindible para el desarrollo de un país, corresponde a las instituciones educativas del Estado panameño promover metodologías innovadoras que sitúen al estudiante como protagonista y generador de saberes. El propósito de esta investigación fue analizar el uso y los tipos de estrategias de aprendizaje situacional que aplican los estudiantes y profesores de la Licenciatura de Educación Primaria de la Universidad de Panamá. Se aplicó una metodología cualitativa, exploratoria y de corte transversal, donde la información se recopiló mediante las técnicas de entrevista y la observación que se obtuvo de estudiantes y profesores de la Licenciatura de Educación Primaria de la Universidad de Panamá en la ciudad de Chitré, donde se tuvo una muestra de 14 estudiantes (pasantes) y 18 profesores de la Facultad. Los resultados obtenidos afirmaron que los estudiantes de Licenciatura y sus profesores hacían uso de las estrategias de aprendizaje situacional porque las consideran uno de los métodos que facilita la adquisición de aprendizaje, las estrategias que se aplicaron fueron; el aprendizaje basado en problemas, el aprendizaje mediante proyectos, entre otros.