Pertinencia fonológica de las oclusivas /p t k/ y /b d g/ en posición inicial y medial en kuna - Pérez Salas , Efridcio (Synergía, 2026)
La descripción fonológica de las oclusivas en lenguas indígenas como el Kuna resulta fundamental para comprender su sistema sonoro y su representación escrita. El objetivo de este estudio consistió en analizar el comportamiento de las oclusivas sonoras /b, d, g/ y sordas /p, t, k/ en posición inicial y medial en la lengua kuna, considerando sus rasgos pertinentes y no pertinentes. La metodología se basó en un análisis fonético y fonológico a través de grabaciones de hablantes nativos de comunidades de Kuna Yala. Los resultados mostraron que en posición inicial el contraste entre /p, t, k/ y /b, d, g/ se neutraliza, ya que palabras como paba/baba, tule/dule y kuna/guna mantienen el mismo significado. En cambio, en posición medial se observó pertinencia fonológica, pues pares como sapan/saban, sate/sade y saki/sagi producen diferencias semánticas. Estos hallazgos indican que la alternancia entre oclusivas sordas y sonoras depende de la posición dentro de la palabra, lo que evidencia un comportamiento fonológico condicionado. En conclusión, el estudio aporta elementos relevantes para la descripción del sistema fonológico del kuna y tiene implicaciones para su representación ortográfica.