Contribución de la Banca al PIB de Panamá: Análisis del Año 2024 - Cañizales, Roberto (Synergía, 2026)
El sector bancario constituye un pilar estratégico para el desarrollo económico de Panamá. Esta investigación analiza el impacto de la actividad bancaria sobre el Producto Interno Bruto (PIB) y el Ingreso Nacional Bruto (INB) durante el periodo 2024, con énfasis en el crédito corporativo, el consumo, la regulación financiera y la estabilidad del empleo. Mediante un enfoque cuantitativo, descriptivo y corte transversal, fundamentado en el análisis de fuentes técnicas y datos oficiales del sector financiero panameño. Los resultados demuestran que la dinámica crediticia interna y externa dinamiza, sectores determinantes como la construcción, el comercio y la agricultura. Se evidencia que la banca no solo impulsa el crecimiento del PIB, sino que genera efectos multiplicadores que fortalecen el ingreso nacional y la cadena de valor sectorial. Se concluye que el sistema financiero es un motor de desarrollo insustituible. En consecuencia, se recomienda fomentar la inclusión financiera mediante tecnologías fintech, robustecer la supervisión regulatoria y consolidar alianzas público-privadas que permitan diversificar la oferta de servicios y las oportunidades de inversión en el mercado panameño.