Humanización laboral como estrategia clave para el bienestar, la empleabilidad y el desarrollo sostenible en Panamá - Murillo M. , Adriana I.; Tejedor V. , Verónica E.; Cedeño B. , Elisa R. (Synergía, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de la humanización laboral en el bienestar y la empleabilidad en la dinámica organizacional actual. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, mediante una revisión sistemática de la literatura, basada en el análisis de documentos académicos publicados entre 2010 y 2024, seleccionados a partir de criterios de inclusión previamente definidos. El análisis se apoyó en una perspectiva interpretativa que permitió identificar categorías relacionadas con la gestión del talento humano, el bienestar laboral, las prácticas de humanización y su aplicación en distintos entornos organizacionales. Los resultados evidencian que la humanización laboral constituye un enfoque estratégico que promueve el desarrollo integral del trabajador, fortaleciendo variables como la motivación, el compromiso y el desempeño organizacional. Asimismo, se identificó que el bienestar laboral ocupa un lugar central en la construcción de entornos organizacionales saludables, influyendo de manera directa en la calidad del trabajo y en la satisfacción de los colaboradores. De igual forma, las prácticas de humanización contribuyen a la consolidación de culturas organizacionales más inclusivas, participativas y orientadas a la sostenibilidad. No obstante, se observaron limitaciones en su implementación, relacionadas con la disponibilidad de recursos, la resistencia al cambio, las debilidades en el liderazgo y las condiciones estructurales de las organizaciones. En conclusión, la humanización laboral debe entenderse como un proceso contextual y adaptativo, cuya efectividad depende de la capacidad organizacional para integrar el bienestar humano con el logro de resultados.