Gamificación como andamiaje de las funciones ejecutivas en estudiantes universitarios con TDAH : Una revisión sistemática - Morán Murillo , Gloria Adelina (Synergía, 2026)
La inclusión educativa en la educación superior exige el diseño de metodologías pedagógicas que respondan a la diversidad neurocognitiva del estudiantado. En este marco, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la evidencia científica reciente sobre la gamificación como estrategia didáctica para favorecer procesos vinculados al funcionamiento ejecutivo en estudiantes universitarios con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad. Metodológicamente, se desarrolló una revisión sistemática de la literatura de enfoque documental, basada en el análisis de estudios empíricos publicados entre 2021 y 2025 en bases de datos académicas especializadas. Los hallazgos evidenciaron que la incorporación de retroalimentación inmediata, progresión visible y segmentación de tareas se asocia con mejoras en la atención sostenida, la autorregulación y el rendimiento académico. No obstante, la literatura revisada mostró que su efectividad depende de condiciones de implementación tales como el diseño pedagógico, la formación docente y el acceso a recursos tecnológicos, factores que pueden verse limitados por la brecha digital. Se concluye que la gamificación constituye una estrategia pertinente para favorecer entornos de aprendizaje más inclusivos, siempre que su aplicación responda a criterios didácticos, contextuales y formativos.