INGENIERÍA DE SOFTWARE: APLICACIONES E INNOVACIONES DE LOS CÓDIGOS QR EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y BASES DE DATOS - Gordon Graell, Roberto Daniel (Synergía, 2023)
Cada día más las sociedades de los países latinoamericanos se incluyen en el uso de las tecnologías digitales como parte de las políticas de Estado en el siglo XXI. Los sistemas de información, las bases de datos, el teléfono móvil y las aplicaciones telefónicas son, tal vez, las más comunes, de uso diario y que nos parecen naturales. La tecnología denominada código QR es parte de esos diseños de la ingeniería del software que se ha posicionado en el quehacer humano de maneras que van desde ser solución efectiva de información para los usuarios hasta herramienta de conectividad entre diferentes tecnologías en complejos sistemas manufactureros resaltantes por su digitalización casi total. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre el impacto de la tecnología QR en el desarrollo de los fenómenos sociales y productivos de la sociedad. Se realizó una investigación documental, cualitativa, a través del Internet, en documentos de carácter técnicos, científicos y académicos, sobre la aplicación del código QR en algunos campos del quehacer humano social encontrando una diversidad de formas de uso que hacen, de esta tecnología, un agente catalizador de las actividades en comercio, finanzas, producción agrícola, seguridad, etc., que permiten afirmar que es un dinamizador para el alcance de las condiciones óptimas de un nivel alto de calidad de vida.