LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL DE LAS COOPERATIVAS COOPEDUC, Y COEDUCO DE PANAMÁ QUE AYUDAN AL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO DE SUS ASOCIADOS - Pérez-Guerrel, María (Synergía, 2023)
Debido a los cambios tecnológicos que hemos tenido que implementar todas las personas, las Cooperativas de ahorros y créditos el Educador. R.L, y la Cooperativa de Servicios Múltiples de Educadores Coclesano, R.L. también han brindado ese cambio, haciendo gestiones virtuales socioeconómicas, dar respuestas a las necesidades de sus asociados, a las comunidades, cumpliendo con su Responsabilidad Social Empresarial. Ambas cooperativas, han aplicado sus principios: solidaridad, capacitación, porque permitieron el desarrollo socioeconómico a sus asociados, además de brindar capacitación como los tics en el proceso enseñanza aprendizaje. La Ley N” 17(1997.05.01) es la que norma a las cooperativas, y el Instituto Panameño Autónomo de Cooperativas es la institución que hace cumplir las normas. Las cooperativas se fortalecen, con el apoyo de CONALCOOP, ACI, que son organismos cooperativos a nivel nacional e internacional, para desarrollar, e integrar las cooperativas. El objetivo de este ensayo es valorar a las cooperativas por cumplir con su responsabilidad social empresarial, aportando al desarrollo socioeconómico de sus asociados La metodología y materiales: son el análisis de las lecturas de las Memorias de las Cooperativas COOPEDUC, R.L y COEDUCO, R.L. de los años 2021-2022. Los Resultados de su Responsabilidad Social Empresarial han beneficiados a muchas familias, comunidades, tales como: Convenio con varias Universidades, beneficiando a 88 estudiantes, asociados, hijos de asociados, fortaleciendo así la educación y superación de sus afiliados. El programa de fondo de previsión social otorgó 2,149 donaciones, a asociados, escuelas. El fondo de solidaridad, brindaron respuestas a 789 asociados: hospitalizaciones, fallecimientos de asociados, despidos de sus trabajos, tratamiento por cáncer.