Publicidad y género: anuncios publicitarios en la prensa escrita desde la construcción del movimiento feminista en Panamá (1920 a 1959) - Guerra Blanco, Gida Grace (Synergía, 2025)
El análisis de anuncios publicitarios en la prensa escrita desde la construcción del movimiento feminista en Panamá entre los años de 1920 y 1959, fue desarrollado con el objetivo de evaluar la publicidad impresa en un período muy marcado por las corrientes del movimiento feminista panameño en el ámbito político y social. Se empleó un diseño cualitativo, no experimental, de tipo exploratorio y descriptivo. A partir de una búsqueda sistemática en la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional Ernesto J. Castillero, se recopilaron 143 anuncios impresos en periódicos de circulación nacional y regional. De estos, 46 fueron seleccionados y analizados con el modelo semiótico de Luis Carlos Toro Tamayo (2008), junto a una línea de tiempo que contextualiza los hitos del feminismo panameño. Los resultados evidencian una lenta transformación del estereotipo de ama de casa hacia una imagen femenina más vanidosa y sexualizada, con escasa representación de los avances políticos y sociales logrados por las mujeres en ese período.