Diagnóstico de salud de una comunidad rural del interior de Panamá, 2025: Investigación Acción. - Vergara Berrocal, Priscilla; Pinzón Guerrero, Marta (Synergía, 2026)
A nivel mundial, las enfermedades no transmisibles (ENT) representan un problema de salud pública, ya que son las causantes del mayor número de muertes en el sistema de salud, debido a la forma de vida de la sociedad actual. El propósito de esta investigación es examinar el estado de salud y los factores que influyen en los pobladores de una comunidad rural en el interior de Panamá, a través de las actitudes, prácticas y el conocimiento que tienen sobre el autocuidado de la salud. Es una investigación acción con enfoque mixto, se aplicó un diagnóstico participativo y de enfermería, una encuesta a la comunidad y el tamaño de la muestra fue 604. Los resultados muestran que la comunidad tiene una alta prevalencia de enfermedades no transmisibles, lo que concuerda con estudios realizados en el país. Asimismo, no tienen idea sobre los efectos negativos que generan las ENT, por lo que es necesario concientizar a la población. La falta de hábitos saludables en las comidas es uno de los mayores factores de riesgo identificados, también, la población no goza de una atención primaria regular, por lo que la situación de vida en general es difícil, debido al mal estado de las vías de comunicación y al deficiente servicio que ofrecen los distintos entes públicos. Se concluye que es necesario la concientización de la población a través de la promoción de la salud, además de la implementación de políticas públicas que aborden las soluciones a los problemas identificados