Uso de ChatGPT para mejorar las habilidades de escritura en estudiantes de Inglés del C.R.U.P.O. - Cruz Atencio, Ana Grace; Domínguez, Humberto (Synergía, 2026)
El desarrollo de la escritura académica representa uno de los principales desafíos en la enseñanza del inglés en el ámbito universitario. En este contexto, el uso de herramientas de inteligencia artificial generativa como ChatGPT ha sido objeto de estudio por su capacidad para apoyar en la revisión y mejora de textos escritos en el ámbito educativo especialmente como herramienta de retroalimentación. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del uso guiado de ChatGPT en el desarrollo de habilidades de redacción académica. El estudio se llevó a cabo con 42 estudiantes del curso Lectura y Escritura I del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, utilizando un enfoque mixto y un diseño comparativo. Se analizaron textos elaborados antes y después de la intervención. El análisis cuantitativo mostró mejoras en la corrección gramatical, la estructura oracional, el vocabulario, la cohesión y la organización textual. El 72.4 % de los participantes mostró una mejora significativa y el 27.6 % una mejora moderada, sin casos sin avance observable. El análisis cualitativo confirmó progresos en la concordancia verbal, la precisión léxica, el uso de conectores y la organización global del texto. Asimismo, los estudiantes valoraron positivamente la herramienta por su aporte a la claridad, la formalidad y la confianza en la escritura. En conjunto, los resultados sugieren que ChatGPT puede fortalecer la escritura académica en contextos de enseñanza del inglés como lengua extranjera en educación superior siempre que su uso sea orientado y supervisado por el docente dentro de un marco pedagógico definido.