Robótica educativa y herramientas TIC: Fusión que transforma la enseñanza aprendizaje en la era digital - Candanedo Yau, Ricardo M. (Synergía, 2026)
El estudio analizó el impacto de la robótica educativa como herramienta estratégica de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza y aprendizaje en la era digital. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, integrando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica, reportes institucionales y estudios previos, seleccionados según criterios de pertinencia temática, actualidad y rigor académico, utilizando como descriptores: “robótica”, “tecnología educativa”, “aprendizaje”, “innovación educativa” y “alfabetización digital”, complementada con un trabajo empírico basado en encuestas, entrevistas semiestructuradas y observación participante aplicadas a veinticinco estudiantes del tercer año de la Licenciatura en Informática y cinco docentes del área informática del CRUPE. Los resultados evidenciaron que la robótica educativa facilitó la comprensión de conceptos abstractos mediante la práctica interactiva, promovió el aprendizaje interdisciplinario y fortaleció competencias esenciales para la educación contemporánea, tales como el pensamiento crítico, la creatividad, la resolución de problemas, la colaboración y la adaptabilidad. Asimismo, su integración con metodologías activas, como el aprendizaje basado en proyectos, y con tecnologías complementarias —simulaciones virtuales y entornos interactivos— favoreció experiencias de aprendizaje inmersivas, personalizadas y motivadoras, al tiempo que fortaleció habilidades cognitivas y socioemocionales. Se concluyó que la robótica educativa, en combinación con las TIC, constituyó un recurso pedagógico innovador que mejoró el rendimiento académico, optimizó los recursos educativos y promovió la inclusión tecnológica y la alfabetización digital. No obstante, su implementación efectiva requirió superar desafíos vinculados a la formación docente, la inversión tecnológica y la planificación pedagógica.