Gestión estratégica de la formación para la calidad del servicio de un taller de reparación automotriz - Aguilar Madrid, Antonio Armando; Aponte, Jorge Omar (Synergía, 2026)
El avance tecnológico en la automoción ha superado la capacitación del personal de talleres mecánicos. Esta investigación aborda dicha problemática en el Taller "Los Expertos", donde se identificó la necesidad de elevar la calidad de atención del 75% al 90% y capacitar al 100% de los colaboradores en nuevas tecnologías. El objetivo fue diseñar una propuesta de mejora que optimice el servicio, aumentando en un 15% la atención a vehículos modernos e incrementando en un 20% los clientes regulares mensuales. La metodología, de carácter descriptivo, se sustentó en entrevistas al propietario y colaboradores, complementadas con análisis documental. Los resultados evidencian que la eficiencia operativa es la métrica clave para la salud del negocio, correlacionando la capacitación técnica con la reducción de tiempos de garantía. En la discusión, estos hallazgos se contrastan con Solera (2026), reafirmando que la precisión en el diagnóstico técnico es el principal predictor de la lealtad del cliente en el sector automotriz. Se concluye que la gestión estratégica requiere implementar indicadores de productividad y calidad. La capacitación integral del personal y la medición sistemática de métricas como la satisfacción y el tiempo de respuesta resultan fundamentales para alcanzar los objetivos planteados.