Marketing e inclusión laboral para el Taller de Piñatas del Instituto Panameño de Habilitación Especial. - Young, Amarilys; Tejedor-De León, Damaris V. (Synergía, 2026)
Esta investigación analizó a través del Modelo de Evaluación FODA el Taller de Piñatas del Instituto Panameño de Habilitación Especial (IPHE), abordándolo como un modelo de emprendimiento social estratégico diseñado para el empoderamiento y la inclusión sociolaboral de personas con discapacidad. El estudio partió de la premisa de que el trabajo no solo es un derecho fundamental, sino un vehículo para la dignificación humana. Mediante un diagnóstico cualitativo y cuantitativo que integró el análisis FODA y trabajo de campo presencial, se determinó que, si bien el taller destaca por la alta calidad técnica de su producción artesanal, enfrenta barreras críticas que limitan su impacto. Entre estas debilidades sobresalen la carencia de un plan de mercadeo formal, bajos niveles de volumen productivo y una marcada dependencia de procesos administrativos y burocráticos que restan agilidad competitiva en el mercado actual. El objetivo central de este estudio fue diseñar una estrategia de marketing integral y adaptativa que permita superar dichos desafíos operativos. La propuesta contempla líneas de acción específicas, tales como la remodelación física de las instalaciones para mejorar la eficiencia, la creación de paquetes promocionales competitivos y la implementación de sistemas de fidelización y seguimiento de clientes. Se concluye que la transición de una gestión pasiva a una proactiva es fundamental para que el taller evolucione de un esquema de producción subsidiado hacia un modelo de negocio socialmente sostenible. En última instancia, esta investigación demostró que la rentabilidad comercial y el valor social no son excluyentes, sino motores complementarios para el desarrollo institucional.