Transparencia y rendición de cuentas en Panamá : efectividad normativa frente a la corrupción - Turner , Ileana (Synergía, 2026)
La corrupción no es un fenómeno aislado; opera como una falla estructural que erosiona la gobernanza estatal. Si bien se postula que la transparencia y la rendición de cuentas actúan como diques de contención, su operatividad real suele ser cuestionable. Este análisis desglosa el andamiaje jurídico e institucional de Panamá, enfocándose en la efectividad, o falta de ella, de los mecanismos de prevención y sanción vigentes. Mediante un enfoque cualitativo y una revisión documental exhaustiva que abarca desde la Constitución hasta tratados internacionales, se procedió a la disección de la normativa de control público. Los datos sugieren una realidad ambivalente. Panamá posee un catálogo normativo robusto, aparentemente alineado con los estándares internacionales más exigentes. No obstante, la existencia de la norma no garantiza su ejecución. Se observa una brecha crítica entre el precepto legal y la praxis administrativa. La debilidad en la aplicación de sanciones y una coordinación interinstitucional casi inexistente lastran el sistema. A esto se suma la vulnerabilidad sistemática de los denunciantes. Existen vacíos operativos que paralizan los mecanismos de control. No basta con la proliferación de leyes. La lucha contra la corrupción parece supeditarse, en última instancia, a la autonomía real de los órganos fiscalizadores y a una reconfiguración de la ética en la gestión pública. Sin independencia judicial y técnica, el marco legal permanece como una estructura meramente cosmética.