ESTUDIO DEL EFECTO ESTACIONAL SOBRE LA CORROSIÓN ATMOSFÉRICA INICIAL DE ACEROS DE BAJO CARBONO EN LA CIUDAD DE PANAMÁ - Jaén, Juan A.; Garibaldi, Gerardo (Tecnociencia, 2004)
En este trabajo se presentan los resultados de la evaluación de la corrosividad atmosférica sobre un acero de bajo carbono A-36, expuesto a la intemperie en la ciudad de Panamá (Campus Central de la Universidad de Panamá). Se determinó el efecto estacional de la exposición tanto en la época seca como en la época lluviosa. Los niveles de deposición de contaminantes (Cl-y SO2) observados durante el periodo de estudio, febrero 2002-febrero 2003, fueron menores que los observados en estudios previos (MICAT-Panamá). Las velocidades de corrosión en este estudio fueron menores a las obtenidas en el MICAT-Panamá. El valor extrapolado de la velocidad de corrosión fue de 13 ?m/año y 19??m/año, para aceros cuyo inicio de exposición fue en la época seca y en la época lluviosa, respectivamente. La clasificación ISO de corrosividad fue C2, baja corrosividad. Mediante espectroscopia Mössbauer y el análisis infrarrojo de transformada de Fourier se determinó que la naturaleza de los productos iniciales de corrosión dependía de la época del año. La herrumbre obtenida en aceros con exposición iniciada en época seca está constituida inicialmente por oxihidróxidos férricos amorfos e hidratados; mientras que en la época lluviosa la herrumbre es una mezcla de lepidocrocita (?-FeOOH) y goethita (?-FeOOH). En periodos cortos, ambos tipos de muestras están formados por lepidocrocita y goethita. Las cantidades de goethita crecen con el tiempo de exposición. No se obtuvo fases de espinela.