ESTIMACIÓN ESTADÍSTICA BASADA EN UN DISEÑO MUESTRAL MULTIETÁPICO (ESTUDIO DE MYPES) - Bracho, René (Tecnociencia, 2022)
El siguiente artículo presenta en lenguaje formal-matemático la aplicación del diseño de muestreo multietápico con su respectivo estimador con la finalidad de construir la noción de estrategia de muestreo y recomendarla en un estudio con encuesta para investigar algunas características financieras de las empresas del país. Siendo las micros y pequeñas empresas (MYPES) las que generan la mayor cantidad de empleos se ha escogido esta escala de empresas para el estudio. Se adapta el estimador insesgado lineal de las técnicas de muestreo usadas a la estructura geográfica del universo de donde proviene la población finita encuestada. Adicionalmente, se contrasta la noción de estrategia de muestreo a la luz de los desarrollos notables de la teoría del muestreo de encuestas y las críticas teóricas al enfoque de inferencia basada en diseño.