Transparencia y rendición de cuentas en México: De la autonomía constitucional a la centralización administrativa - Vázquez Avedillo, José Fernando (Vanguardia Jurídica, 2026)
El tema de la transparencia y la rendición de cuentas constituye un eje central en el desarrollo gubernamental de cualquier país, ya que contribuye a brindar mayor certeza en el diario quehacer del gobierno y, además, genera confianza en los gobernados, circunstancia que en resumen abona a la gobernabilidad. En el caso mexicano, el tema se encontraba en las manos de Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, el cual era un organismo con autonomía constitucional, hecho que ponía distancia respecto de la estructura gubernamental tradicional, posibilitando un trabajo autónomo e independiente. En el 2024, mediante una reforma constitucional, el actual gobierno desapareció dicho instituto autónomo, dejando en su lugar a un organismo desconcentrado denominado Transparencia para el Pueblo, el cual depende directamente de la Secretaría Anticorrupción y Buen Gobierno, es decir, está sujeto al Poder Ejecutivo, circunstancia que resta credibilidad por la falta de autonomía e independencia, factores necesarios para atender un tema tan delicado al que se refiere. La intención del trabajo será realizar un análisis comparativo a efecto de establecer, de manera prospectiva, las expectativas que existen hoy en México respecto del tema de la transparencia y la rendición de cuentas.