Uso de dormideros de un grupo de Aotus zonalis en Pajonal, Coclé, República de Panamá.

Autores/as

  • Pedro A. González-Hernández Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé, Licenciatura en Biología Animal. Fundación Pro-Conservación de los Primates Panameños (FCPP) https://orcid.org/0000-0003-4242-0778
  • Iris Gómez de Huertas Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé, Licenciatura en Biología Animal https://orcid.org/0000-0002-5099-6366
  • Reynaldo Vargas Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé, Licenciatura en Biología Animal https://orcid.org/0000-0002-5420-9761
  • Karol M. Gutiérrez-Pineda Fundación Pro-Conservación de los Primates Panameños (FCPP) https://orcid.org/0000-0001-9129-7716
  • Pedro G. Méndez-Carvajal Fundación Pro-Conservación de los Primates Panameños (FCPP), Departamento de Fisiología y Comportamiento Animal, Escuela de Biología, Universidad de Panamá. https://orcid.org/0000-0003-1306-5869

DOI:

https://doi.org/10.48204/j.mesoamericana.v24n1a2

Palabras clave:

Aotus zonalis, Actividad circadiana, Sistema de Cámaras Orión, Nocturnos, Panamá

Resumen

El éxito reproductivo y viabilidad de primates arborícolas dependerá de la selección correcta de sitios para anidar. El mono nocturno Aotus zonalis, presenta una adaptación interesante al no solo ser críptico arborícola, sino también nocturno. En este trabajo describimos parte de su comportamiento y analizamos variables que podrían estar influyendo en la selección de sus sitios para anidar. Se observó un grupo de A. zonalis en un bosque fragmentado al norte de la provincia de Coclé, Cerro Colorado, Pajonal, Panamá (N 08º34'44.8'' O 80º13'42.0''). Utilizamos métodos Ad libitum y Transecto de Franja (768 hrs.), con luz roja y seguimiento nocturno, y Sistema de Cámaras Orión (SCO) (8,760 hrs.), desde mayo 2017 a mayo 2018. La estructura grupal fue una pareja adulta (macho/hembra) y un juvenil, conviviendo en un parche de bosque de 3 km2. Se ubicaron tres dormideros. Las entradas (Kruskal-Wallis: p=3.161E-06 ; p <0.005) y salidas por mes (Kruskal-Wallis: P=0.001113; p <0.005), fueron no significativas y dependieron levemente de tres variables (luna, lluvia y temperatura), la temperatura es determinante. Se presentó un mayor uso del nido en estación lluviosa, cópula y cuidado parental masculino. Las plantas más utilizadas para nidos fueron Bactris gasipaes y Cydista aequinoctialis. Diplomis labilis se reporta como especie compartiendo hábitat. Estos trabajos iniciales darán pie a un monitoreo a largo plazo para estudios más robustos y programas de conservación de esta especie en Panamá.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-01-28

Cómo citar

González-Hernández, P. A., Gómez de Huertas, I., Vargas, R., Gutiérrez-Pineda, K. M. y Méndez-Carvajal, P. G. (2020) « República de Panamá»., Mesoamericana, 24(1), pp. 7–21. doi: 10.48204/j.mesoamericana.v24n1a2.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a