Censo Preliminar de Primates en la Reserva Natural Chucantí, Provincia de Darién, República de Panamá

  • Pedro G. Méndez Carvajal Fundación Pro-Conservación de los Primates Panameños (FCPP), Apdo. 0816-07905, Panamá, República de Panamá
Palabras clave: Primates, Panamá, Darién, Chucantí, Ateles, Alouatta, Cebus, población

Resumen

Se realizó un estudio preliminar de primates en un área protegida de bosque maduro en la Reserva Natural Chucantí, Provincia de Darién, Panamá. El área se localiza en el borde fronterizo entre la provincia de Panamá y la provincia del Darién con 08·47´16.5” N, 078·27´01.4”W. Su altura es de 1,259 m.s.n.m., y posee extensión de tres km² de bosque maduro y fragmentos con ganadería en su alrededor. Es el punto más alto de la Serranía Majé, con temperatura de 24-27 ºC, y precipitación anual de 1,940.5 mm. Se utilizaron Transectos de Línea y Triangulación. Se identificaron tres especies de primates: El mono araña negro del Darién (Ateles fusciceps rufiventris), con subgrupos de cuatro individuos (1-13), grupos de 20 individuos y una población total de 60 individuos, con densidad poblacional de 9.3 ind/km²; el mono aullador negro (Alouatta palliata aequatorialis), con tropas de seis, 14 individuos promedio por grupo, 85 individuos totales, y densidad de 28.4 ind/km²; y el mono cariblanco (Cebus capucinus capucinus), de los cuales solo se reportó un grupo con seis individuos y una densidad de dos ind/km². Los grupos presentan similitudes con otras densidades calculadas para primates de estos géneros. Aunque el listado de la Convención en el Comercio Internacional de Especies en Peligro de Extinción (CITES) clasifica solo al mono araña negro como en Peligro Crítico, estos tres primates están siendo amenazados localmente por cacería cultural (araña y cariblanco) y tala indiscriminada a nivel industrial. Esta investigación es el primer estudio para estas especies en Darién, el cual forma parte de una iniciativa de conservación y pretende estudiar otros aspectos de estos primates en peligro de extinción.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2012-11-20
Sección
Artículos