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El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia de las redes sensoriales para mejora el cultivo de girasol en la FACIAG, utilizando sensores PIR HC-SR501, DHT11 y DHT22 para monitorear movimiento, temperatura y humedad. En la parte metodológica se utilizó las entrevistas a 3 docentes expertos y encuestas a 67 estudiantes de Agronomía. Aplicando métodos de análisis comparativo, encuestas y técnicas cualitativas; los resultados mostraron que el 73.1% de los encuestados considera beneficioso implementar redes sensoriales y el 91% no ve obstáculos por costos; la mayoría (62.7%) opina que la tecnología agrícola optimiza la producción, detecta problemas precoces y mejora decisiones; la conclusión es que la adopción de redes sensoriales en el cultivo de girasol en FACIAG puede incrementar la eficiencia, reducir recursos y mejorar las condiciones de cultivo a largo plazo; beneficios potenciales incluyen mayor precisión en la gestión agrícola, identificación temprana de plagas y optimización en la utilización de recursos. Lo que brinda significativos beneficios a la Universidad y a sus estudiantes.