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Enviado Janeiro 19, 2021
Publicado 2021-01-19

Artículos

Vol. 31 N.º 1 (2021): Scientia

Rendimiento Y Componentes De Valor Nutritivo De Tres Cultivares Panicum Máximum


DOI https://doi.org/10.48204/j.scientia.v31n1a3

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Referências
DOI: 10.48204/j.scientia.v31n1a3

Publicado: 2021-01-19

Como Citar

Polo L., E. A. (2021). Rendimiento Y Componentes De Valor Nutritivo De Tres Cultivares Panicum Máximum. Scientia, 31(1), 44–50. https://doi.org/10.48204/j.scientia.v31n1a3

Resumo

Los géneros Panicum variedades como Mombaça, Tobiatá y Colonial se han introducido  a diferentes regiones del país con éxito y fracaso debido a que no se tiene la información de su comportamiento a nivel nacional y nos guiamos por la de los países donde se han introducidos con características de clima, suelo y topografía totalmente variante a la de nuestro país. El trabajo se realizó en el Centro de Enseñanzas e Investigaciones Agropecuarias de Tocumen (CEIAT) de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá. El objetivo de este trabajo fue estudiar  tres cultivares de Panicum máximum (Massai, Tanzania y Aruana). La siembra fue con semilla gámica a razón de 6.0 kg/ha de semillas gámica, a una distancia de 0.50 cm entre surco y a chorro continuo. El diseño experimental fue de bloque completamente al azar, con cuatro repeticiones.  Los cortes se realizaron cada 30 días. El tamaño de las parcelas fue de  9.00 mt2.  Aunque las tres especies tuvieron comportamiento aceptable por su rendimiento de materia seca (P<0.05), destaco Panicum maximum cv. Tanzania con 30.00 y 9.40 t/ha para los periodos lluviosos (invierno) y seco (verano), respectivamente, mientras que Panicum maximum cv. Massai resulto superior (P<0.05) en el contenido de proteína bruta (11.30%).  En la época seca no se encontraron diferencias significativas en la altura de los cultivares, pero en el periodo lluvioso Panicum maximum cv. Tanzania y Panicum maximum cv. Massai superaron a Panicum maximum cv. Aruana.

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