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Enviado Julho 16, 2024
Publicado 2024-07-18

Artículos

Vol. 34 N.º 2 (2024): Scientia

PISTAS DULCES-ÁCIDAS EN LA DIETA DEL MONO AULLADOR (ALOUATTA PALLIATA AEQUATORIALIS) DEL PARQUE NACIONAL SOBERANÍA, PANAMÁ


DOI https://doi.org/10.48204/j.scientia.v34n2.a5332

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Referências
DOI: 10.48204/j.scientia.v34n2.a5332

Publicado: 2024-07-18

Como Citar

Newbold, J., Arias , A., Méndez-Carvajal, P. G., & Gutiérrez-Pineda , K. M. (2024). PISTAS DULCES-ÁCIDAS EN LA DIETA DEL MONO AULLADOR (ALOUATTA PALLIATA AEQUATORIALIS) DEL PARQUE NACIONAL SOBERANÍA, PANAMÁ. Scientia, 34(2), 60–82. https://doi.org/10.48204/j.scientia.v34n2.a5332

Resumo

Algunas especies de primates utilizan las cualidades dulce-acidas para determinar la presencia de carbohidratos y evitar compuestos que impidan la ingesta adecuada de nutrientes. Nuestro objetivo fue evaluar los efectos de la sacarosa y pH en la aceptación de las partes vegetales (PV) por Alouatta palliata aequatorialis en el Parque Nacional Soberanía. Localizamos a los individuos por medio de búsqueda directa e indirecta por rastro. Realizamos 76 animales focales (AF) para evaluar la frecuencia de aceptación de las PV (hojas, frutos, pecíolos y estípulas), las cuales fueron colectadas posteriormente para ser identificadas. También colectamos las PV evaluadas (aceptadas/rechazadas) para medir la sacarosa mediante un refractómetro y el pH con tiras reactivas. Obtuvimos que los AF se alimentaron principalmente de frutos (36.4%), hojas (33.9%) y peciolos (29.7%) de 10 especies vegetales. Las PV consumidas presentaron un porcentaje de sacarosa (Brix%) entre 4.3 a 14.3 (x? 9.1±SD3.2), con diferencia entre ellas (F:10.1668, gl:2, p:0.0003). El pH presentó un rango de 4 a 7 (x? :5.5±SD:0.9), con diferencias entre las PV (Chi2:10.77, gl:2, p:0.0046). No hubo dependencia en la frecuencia de aceptación de las PV con respecto a la sacarosa (p:0.07191) y el pH (p:0.3621). Esto apoya a que los monos aulladores pueden utilizar estas cualidades como un indicativo, pero sin un efecto en la aceptación. Para completar esta investigación, proponemos que se evalúen las cualidades astringentes y amargas para determinar su efecto en la aceptación.

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