Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio
Enviado enero 29, 2021
Publicado 2021-01-29

Artículos

Vol. 1 (2021): D’ECONOMÍA

LA EVOLUCIÓN DE LA CANASTA BÁSICA FAMILIAR DE ALIMENTOS EN PANAMÁ Y LA PERSPECTIVA ESTUDIANTIL EN LA FACULTAD DE ECONOMÍA: 2016


Imagen de portada

Citación:
DOI: ND

Publicado: 2021-01-29

Cómo citar

Muñoz, A., Guerra de Tuñon., G., & Espinoza Ortega, M. (2021). LA EVOLUCIÓN DE LA CANASTA BÁSICA FAMILIAR DE ALIMENTOS EN PANAMÁ Y LA PERSPECTIVA ESTUDIANTIL EN LA FACULTAD DE ECONOMÍA: 2016. D´Economía, 1, 85–95. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/D_ECONOMIA/article/view/2002

Resumen

El objetivo del artículo consiste en presentar y analizar la evolución de los costos de la Canasta Básica Familiar de Alimentos en Panamá y contrastar dichos resultados con la opinión de estudiantes con formación avanzada de la Facultad de Economía.  Esto implica la utilización de fuentes primarias y secundarías, las encuestas aplicadas a los estudiantes graduandos, se posicionan como fuentes primarias, y los datos provenientes de los informes anuales del Ministerio de Economía y Finanzas, se posicionan como las fuentes secundarias. Los resultados obtenidos, arrojan que la Canasta Básica ha continuado su ritmo vertiginoso de crecimiento, viéndose en algunos periodos disminuido, debido a cambios estructurales en la composición de la misma, tales como la exclusión del combustible de cocina y de ciertos alimentos de mayor costo.  Al igual que por la implementación de controles de precios de emergencia sobre 22 productos alimenticios en todo el país. Los datos obtenidos por la encuesta demuestran que la mayor parte de la población estudiantil no percibe la disminución de los precios de la CBFA, tienen mucho interés en cultivar productos alimenticios para el autoconsumo y atribuye los altos costos de la CBFA a la falta de políticas gubernamentales efectivas.