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Enviado octubre 4, 2019
Publicado 2019-10-03

Artículos

Vol. 4 Núm. 1 (2019): Guacamaya

Determinación de la viscosidad de un almidón modificado comercial a diferentes concentraciones utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV-II


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Citación:
DOI: ND

Publicado: 2019-10-03

Cómo citar

Aguilar, M., Arrocha, F., Yángüez, J., Rodríguez, L., & Solís, M. (2019). Determinación de la viscosidad de un almidón modificado comercial a diferentes concentraciones utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV-II. Revista Científica Guacamaya, 4(1), 83–88. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/guacamaya/article/view/1044

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la viscosidad del almidón comercial modificado que se vende en la República de Panamá, preparado a diferentes concentraciones (0.1, 0,3, 0,5, 0,8, 1,1, 2,0, y 4.0 %). Estas muestras fueron medidas utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV - II a una misma temperatura. Los resultados obtenidos, demuestran que a medida que aumenta la concentración de almidón modificado, aumenta la resistencia a fluir, de igual manera, al aumentar las revoluciones por minuto de 12, 30 y 60 disminuye la viscosidad marcada.  Cabe destacar que el viscosímetro marcaba error cuando las concentraciones eran bajas, es decir, cuando las concentraciones eran menores del 2%.

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