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Enviado abril 9, 2020
Publicado 2020-04-09

Artículos

Vol. 4 Núm. 2 (2020): Guacamaya

Preparación de varios productos alimenticios a partir de la guayabita sabanera (Psidium guineense)


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DOI: ND

Publicado: 2020-04-09

Cómo citar

Martínez, C., López, B., & Solìs, M. U. (2020). Preparación de varios productos alimenticios a partir de la guayabita sabanera (Psidium guineense). Revista Científica Guacamaya, 4(2), 18–41. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/guacamaya/article/view/1310

Resumen

El propósito fundamental de este trabajo fue la preparación de diversos productos alimenticios como el néctar y mermelada a partir de la guayabita sabanera; la pulpa de esta se mezcló con jugo de piña hasta obtener un néctar,  y para la mermelada se llevó a cabo el proceso hasta obtener los estándares establecidos para tal propósito. Para el néctar, el análisis sensorial de la variable,  sabor y olor  arrojaron un promedio mayor que “1”, es decir  p > 0.05 , sin embargo para el color los panelistas sugieren un mejoramiento en el producto final, para un  p < de 0.05. En cuanto a la mermelada se obtuvieron valores por encima de “1.5”, para un p > 0.01,   sin embargo también los panelistas sugieren un mejoramiento en la variable color p< 0.01.  A través de esta investigación, se concluye que la guayabita sabanera ((Psidium guineense), se puede aprovechar para la elaboración de néctar y mermelada,  si se combina con otros frutas cítricas tropicales.

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