Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio
Enviado octubre 3, 2023
Publicado 2023-10-09

Artículos

Vol. 8 Núm. 1 (2023): Revista Científica Guacamaya

Procesos de calidad de agua en la Planta Potabilizadora Antonio Yepes De León


DOI https://doi.org/10.48204/j.guacamaya.v8n1.a4316

Imagen de portada

Citas
DOI: 10.48204/j.guacamaya.v8n1.a4316

Publicado: 2023-10-09

Cómo citar

Rudas, D., Trejos, M., Farnum Castro, F., & De La Cruz Cabrera, V. (2023). Procesos de calidad de agua en la Planta Potabilizadora Antonio Yepes De León. Revista Científica Guacamaya, 8(1), 31–52. https://doi.org/10.48204/j.guacamaya.v8n1.a4316

Resumen

El agua es necesaria para la vida y sus propiedades físicas y químicas son muy importantes para la supervivencia de los ecosistemas. Siendo un recurso natural permite el desarrollo y sostenimiento de una sociedad. Su tratamiento involucra procesos haciéndola apta para el consumo humano o animal, riego, uso industrial, entre otros. Por esta razón, el agua puede estar expuesta a contaminantes que ponen en riesgo su calidad. En este estudio realizado en la Planta Potabilizadora Antonio Yepes De León (AYDL) se verificó la calidad del agua, se realizaron evaluaciones analíticas sustentadas con la normativa de agua potable y su monitoreo continuo. En ese sentido, se puede mencionar que las evaluaciones comparativas permiten comprobar que dichos procesos de potabilización cumplen con el propósito para el suministro de agua potable. La metodología utilizada se basó en la revisión de procesos fisicoquímicos y microbiológicos del laboratorio que determinaron parámetros físicos in situ, análisis químicos especiales, análisis bacteriológicos y ficológicos en el agua, caracterizando la importancia de las técnicas analíticas empleadas en la gestión y control de calidad de agua de los afluentes o efluentes de la planta de potabilización.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.