Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio
Enviado mayo 27, 2025
Publicado 2025-05-30

Artículos

Vol. 27 Núm. 1 (2025): Mesoamericana

EVALUACIÓN ECONÓMICA Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE LA GRANJA SOSTENIBLE EL GUABAL


DOI https://doi.org/10.48204/j.mesoamericana.v27n1.a7372

Imagen de portada

Citas
DOI: 10.48204/j.mesoamericana.v27n1.a7372

Publicado: 2025-05-30

Cómo citar

Villarreal , C. A. y Araúz Leones, P. A. (2025) «EVALUACIÓN ECONÓMICA Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE LA GRANJA SOSTENIBLE EL GUABAL», Mesoamericana, 27(1), pp. 70–76. doi: 10.48204/j.mesoamericana.v27n1.a7372.

Resumen

Los productos agrícolas producidos de manera ambientalmente más limpia tienen cada vez mayor demanda en los mercados externo e interno y esta tendencia parece que se mantendrá, lo cual impulsa la necesidad de producir con criterio de respeto al ambiente. Sumado a esto, los acuerdos que el país ha firmado en materia ambiental y los compromisos que ha adquirido, obligan a que la actividad agrícola, revise sus políticas, con miras a promover el desarrollo sustentable.

Para ello se deben propiciar técnicas alternativas de desarrollo del sector agropecuario, con enfoques de prevención y calidad ambientales, que incorporen nuevos cambios que reciclen, reutilicen y recuperen los subproductos generados por en las actividades productivas.

Coclé presenta condiciones apropiadas para aprovechar la demanda de productos agroecológicos de los mercados interno y externo, pero para ello se requiere fundamentalmente incrementar los índices de eficiencia productiva, ofertar productos de calidad y disminuir los costos para competir en precios, actualmente muy altos. En el país es posible hacerlo debido a la dotación de recursos naturales, el costo relativamente bajo de la mano de obra y otros factores, sin embargo, se pueden identificar algunas restricciones para el desarrollo de la producción y comercialización agroecológica que deben superarse; entre las principales se pueden citar las siguientes:

  • Gran número de productos con escasa uniformidad en aspectos de calidad y pequeños volúmenes de producción.
  • Amplia distribución espacial de los
  • Limitada variedad de insumos autorizados en la producción orgánica.
  • Bajo conocimiento de los productores de las potencialidades del mercado externo y escasos servicios técnicos.
  • Inexistencia de una instancia de certificación nacional reconocida
  • Insuficientes e inadecuados sistemas de refrigeración y de transporte post

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a