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Enviado enero 23, 2020
Publicado 2020-01-23

Artículos

Vol. 7 Núm. 1 (2020): Revista Colón Ciencias, Tecnología y Negocios

OBTENCIÓN DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DE ALMIDÓN DE MAÍZ (Zea mays L.)


DOI https://doi.org/10.48204/j.colonciencias.v7n1a1

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DOI: 10.48204/j.colonciencias.v7n1a1

Publicado: 2020-01-23

Cómo citar

Riera, M. A. (2020). OBTENCIÓN DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DE ALMIDÓN DE MAÍZ (Zea mays L.). Revista Colón Ciencias, Tecnología Y Negocios, 7(1), 1–11. https://doi.org/10.48204/j.colonciencias.v7n1a1

Resumen

El plástico, pese a ser un material de gran utilidad dada su múltiple aplicación, representa un problema ambiental por acumulación en el ecosistema principalmente marino y por su largo tiempo de degradación. Ante esta situación se han desarrollado materiales sustitutos como es el caso de bioplásticos, los cuales usan recursos renovables como materias primas siendo una de ellas el almidón. El trabajo que a continuación se presenta corresponde a un proyecto realizado dentro de la asignatura Balance de Masa, con la cual se buscó extraer almidón de los granos de maíz para luego emplearlo con glicerina y ácido acético en la elaboración de una lámina de bioplástico. Una vez realizados los procesos correspondientes se obtuvo un rendimiento de 5,72% inferior respecto a otros casos estudiados y un porcentaje de degradación del bioplástico de 89,40% para un periodo de 42 días de experimentación, siendo este último bastante satisfactorio si se compara con los requerimientos establecidos en normativas internacionales para este tipo de materiales.

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