![##common.pageHeaderLogo.altText##](https://revistas.up.ac.pa/public/journals/5/pageHeaderLogoImage_es_ES.png)
Derechos de autor 2025 Revista Colón Ciencias, Tecnología y Negocios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La labor de los pequeños productores de Naranjal es fundamental para la exportación de cacao desde Ecuador hacia Estados Unidos. Sin embargo, estos agricultores, al desconocer sobre las dinámicas del comercio internacional, suelen recibir un pago mucho menor. Ante este escenario, la pregunta de esta investigación es ¿Cuáles son los principales desafíos que enfrentan los pequeños productores en Naranjal (Ecuador) para la exportación directa de cacao al mercado estadounidense? Mediante un enfoque cualitativo, este trabajo busca dar solución a esta interrogante al entrevistar a distintos participantes de la cadena de valor del cacao. Por medio de las entrevistas fue posible caracterizar la dinámica de compra y venta del cacao de exportación que tienen los productores en Naranjal junto con algunos detalles sobre la fijación de los precios y las principales características que debe reunir el producto para su envío a los Estados Unidos. Así se determinó que entre los agricultores y los demás participantes de la cadena de valor del cacao existen asimetrías de la información que requieren ser abordados. Como alternativa se plantea la elaboración de una guía de exportación de cacao que ayude a los agricultores de Naranjal a exportar hacia Estados Unidos.