Evaluación del desarrollo y rendimiento de seis híbridos de maíz de grano amarillo en Higueronal, Chepo, Panamá

  • Andrés Chang. Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro Regional Universitario Darién. https://orcid.org/0000-0003-4776-6794
  • Edwin Pile. Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro Regional Universitario Darién. https://orcid.org/0000-0002-6226-1500
  • Ana Rodríguez. Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Fitotecnia, Panamá.
  • José Saldaña. Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Finca La Porcelana.
Palabras clave: híbrido de maíz, producción en grano, biomasa, cosecha de mazorca

Resumen

Se evaluó el desarrollo y rendimiento de seis híbridos de maíz de grano amarillo cultivados en Higueronal, corregimiento Chepo, región de Panamá Este. Los análisis fueron realizados con datos obtenidos en el ciclo agrícola 2016/2017, de actividades desarrolladas en propiedad de la Universidad de Panamá (Chepo, Panamá Este). El experimento fue realizado utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), siendo los tratamientos híbridos comerciales (30F- 35, P-4039, P-4226, DAS-3383) y experimentales (X-40F440, X-40K-176). Los criterios de evaluación utilizados fueron el rendimiento (kg/ha), la presencia de Curvularia sp, Bipolaris sp y Puccinia spp, la exposición de la punta de la mazorca, el aspecto de las plantas, la altura de las plantas y de la inserción de las mazorcas. La escala de Likert fue usada para establecer el grado de afectación de las plantas por la presencia de hongos y el aspecto de las plantas. Los datos fueron evaluados usando un Análisis de Componentes Principales, estableciendo un intervalo de confianza de 95% en el ambiente de computación estadística R. Los resultados permitieron concluir que, en el periodo de estudio y para la región, el híbrido 30F-35 fue el de mejor comportamiento productivo, en términos de granos y biomasa, seguido de los híbridos P-4226, con un mayor número de plantas y mazorcas cosechadas, y X-40F-440, con mazorcas de mejor peso y aspecto y mayor producción de maíz en grano.

Citas

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Publicado
2021-10-26
Cómo citar
Chang., A., Pile., E., Rodríguez., A., & Saldaña., J. (2021). Evaluación del desarrollo y rendimiento de seis híbridos de maíz de grano amarillo en Higueronal, Chepo, Panamá. Revista Semilla Del Este, 2(1), 12-18. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/2461