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Enviado julio 19, 2022
Publicado 2022-07-19

Artículos

Vol. 2 Núm. 1 (2022): REICIT

Influencia de la suplementación con aceite de lino protegido en vacas lecheras sobre la producción de leche.


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DOI: ND

Publicado: 2022-07-19

Cómo citar

Moreno Gonzalez, Y. M. (2022) «Influencia de la suplementación con aceite de lino protegido en vacas lecheras sobre la producción de leche»., REICIT, 2(1), pp. 66–75. Disponible en: https://revistas.up.ac.pa/index.php/REICIT/article/view/3057 (Accedido: 8 noviembre 2024).

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del suministro de sales cálcicas (AGPI-Ca) de aceite de lino rico en omega-3 (ácido ?-linolénico) sobre la producción y composición química de la leche en vacas lecheras en lactancia temprana. El período experimental tuvo una duración de 12 semanas. Se utilizaron 36 vacas Holando Argentino con 56,4 ± 3,0 días de lactancia, 586,8 ± 15,4 kg PV, 2,3 ± 0,2 lactancias y 37,7 ± 1,5 kg leche d-1 en un diseño en bloques completos aleatorizados. Los tratamientos fueron: 1) Omega-3 (O3): 12 kg MS día-1 de pastura de alfalfa (Medicago sativa) + 13,5 kg MS día-1 de TMR + 5,2 kg MS de concentrado incluyendo 0,85 kg d-1 de AG-Ca de aceite de lino y 2) Control (C): dieta similar a O3 pero se reemplazó la suplementación con lípidos por grano de maíz molido de modo que las dietas fuesen isoenergéticas. No se detectó efecto de tratamiento (P > 0,05) para ninguna de las variables de producción y composición de leche, excepto para urea en leche que resultó levemente mayor en O3 (P = 0,02). La interacción tratamiento x semana resultó significativa (P < 0,05) para producción y contenido de grasa, con diferencias significativas sólo en la 3° semana del período experimental a favor del grupo C (1,39 vs. 1,13 kg d-1 y 3,86 vs. 3,23% para producción y tenor de grasa, respectivamente).

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