Influencia de la suplementación con aceite de lino protegido en vacas lecheras sobre la producción de leche.

Autores/as

  • Yaliska Milena Moreno Gonzalez Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Zootecnia. http://orcid.org/0000-0001-6643-7713

Palabras clave:

vaca lechera, sales cálcicas de aceite de lino, ácido α-linolénico, respuesta productiva, omega 3

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del suministro de sales cálcicas (AGPI-Ca) de aceite de lino rico en omega-3 (ácido ?-linolénico) sobre la producción y composición química de la leche en vacas lecheras en lactancia temprana. El período experimental tuvo una duración de 12 semanas. Se utilizaron 36 vacas Holando Argentino con 56,4 ± 3,0 días de lactancia, 586,8 ± 15,4 kg PV, 2,3 ± 0,2 lactancias y 37,7 ± 1,5 kg leche d-1 en un diseño en bloques completos aleatorizados. Los tratamientos fueron: 1) Omega-3 (O3): 12 kg MS día-1 de pastura de alfalfa (Medicago sativa) + 13,5 kg MS día-1 de TMR + 5,2 kg MS de concentrado incluyendo 0,85 kg d-1 de AG-Ca de aceite de lino y 2) Control (C): dieta similar a O3 pero se reemplazó la suplementación con lípidos por grano de maíz molido de modo que las dietas fuesen isoenergéticas. No se detectó efecto de tratamiento (P > 0,05) para ninguna de las variables de producción y composición de leche, excepto para urea en leche que resultó levemente mayor en O3 (P = 0,02). La interacción tratamiento x semana resultó significativa (P < 0,05) para producción y contenido de grasa, con diferencias significativas sólo en la 3° semana del período experimental a favor del grupo C (1,39 vs. 1,13 kg d-1 y 3,86 vs. 3,23% para producción y tenor de grasa, respectivamente).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bargo, F., Muller, L. D., Kolver, E. S., & Delahoy, J. E. (2003). Invited review: production and digestion of supplemented dairy cows on pasture. Journal of Dairy Science, 86(1), 1-42. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302 (03)73581-4

Schroeder, G. F., Gagliostro, G. A., Bargo, F., Delahoy, J. E., & Muller, L. D. (2004). Effects of fat supplementation on milk production and composition by dairy cows on pasture: a review. Livestock Production Science, 86(1), 1–18.

Rabiee, A. R., Lean, I. J., Stevenson, M. A., & Socha, M. T. (2010). Effects of feeding organic trace minerals on milk production and reproductive performance in lactating dairy cows: A meta-analysis. Journal of Dairy Science, 93(9), 4239–4251.

Relling, A. E., & Reynolds, C. K. (2007). Feeding Rumen-Inert Fats Differing in Their Degree of Saturation Decreases Intake and Increases Plasma Concentrations of Gut Peptides in Lactating Dairy Cows. Journal of Dairy Science, 90(3), 1506–1515. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(07)71636-3

Rico, D. E., Ying, Y., & Harvatine, K. J. (2014). Comparison of enriched palmitic acid and calcium salts of palm fatty acids distillate fat supplements on milk production and metabolic profiles of high-producing dairy cows. Journal of Dairy Science, 97(9), 5637–5644. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7723

Brzóska, F. (2006). Effect of fatty acid calcium salts from linseed oil on the yield and n-3 fatty acid content of milk and on blood plasma parameters of cows. Journal of Animal and Feed Sciences, 15(3), 347. DOI: 10.22358/jafs/66906/2006

Iorio, J.D., Salado, E.E., González Moreno, Y.M., Curletto, D., Olmeda, M.F., Schmidt, G.C., Plattner, A.E., Palladino, R.A., Scandolo Lucini, D.E. Y Maciel, M.G. (2017). Suplementación con aceite de lino protegido en vacas lecheras: parámetros de estado corporal y metabolitos plasmáticos. Rev. Arg. Prod. Anim. 36 (Supl. 1): 267.

Gagliostro, G. A., & Chilliard, Y. (1992). Utilización de lípidos protegidos en la nutrición de vacas lecheras. II. Efectos sobre la concentración plasmática de metabolitos y hormonas, movilización de lípidos corporales y actividad metabólica del tejido adiposo. Revista Argentina de Producción Animal, 12, 17–32.

Descargas

Publicado

2022-07-19

Cómo citar

Moreno Gonzalez, Y. M. (2022) «Influencia de la suplementación con aceite de lino protegido en vacas lecheras sobre la producción de leche»., REICIT, 2(1), pp. 66–75. Disponible en: https://revistas.up.ac.pa/index.php/REICIT/article/view/3057 (Accedido: 26 noviembre 2022).