Derechos de autor 2024 Revista Científica Guacamaya
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El término seguridad alimentaria en los últimos años se lo ligado mucho a la salud y a enfermedades como la obesidad y el sobrepeso causadas en alrededor de 600 millones de personas en todo el mundo, razón por lo que la presente investigación se propuso como objetivo general la elaboración un plan de seguridad alimentaria en una empresa productora y comercializadora de dulces artesanales en el cantón Rocafuerte de la provincia de Manabí. En la parte metodológica el enfoque fue de tipo cualitativo, basándose en un diseño transversal de recopilación de información y análisis de observación visual, el método aplicado fue un estudio de campo a través de listas de chequeo, observaciones y entrevistas realizadas al administrador y personal de la empresa objeto de estudio. Los resultados obtenidos del presente estudio mostraron que existe un cumplimiento de 79%, dejando establecido que hay que fomentar la mejora continua en aspectos como el almacenamiento de la materia prima y el comportamiento del personal. Como conclusión de esta investigación y con la finalidad de mejorar el aspecto de seguridad alimentaria se propuso diseñar un plan de medidas preventivas y de riesgos en el proceso de la elaboración de los dulces que consista en una correcta recepción de la materia prima, almacenamiento, pesado, amasado, fermentación, horneado, empacado, transporte y distribución.