Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio
Enviado abril 22, 2024
Publicado 2024-04-24

Artículos

Vol. 8 Núm. 2 (2024): Revista Científica Guacamaya

Plan de seguridad alimentaria en una empresa productora y comercializadora de dulces artesanales


DOI https://doi.org/10.48204/j.guacamaya.v8n2.a5011

Imagen de portada

Citas
DOI: 10.48204/j.guacamaya.v8n2.a5011

Publicado: 2024-04-24

Cómo citar

Burgos Briones, G., Montes Giler, J., Pinargote Vélez, E., & Cedeño Palacios, C. (2024). Plan de seguridad alimentaria en una empresa productora y comercializadora de dulces artesanales. Revista Científica Guacamaya, 8(2), 36–48. https://doi.org/10.48204/j.guacamaya.v8n2.a5011

Resumen

El término seguridad alimentaria en los últimos años se lo ligado mucho a la salud y a enfermedades como la obesidad y el sobrepeso causadas en alrededor de 600 millones de personas en todo el mundo, razón por lo que la presente investigación se propuso como objetivo general la elaboración un plan de seguridad alimentaria en una empresa productora y comercializadora de dulces artesanales en el cantón Rocafuerte de la provincia de Manabí. En la parte metodológica el enfoque fue de tipo cualitativo, basándose en un diseño transversal de recopilación de información y análisis de observación visual, el método aplicado fue un estudio de campo a través de listas de chequeo, observaciones y entrevistas realizadas al administrador y personal de la empresa objeto de estudio. Los resultados obtenidos del presente estudio mostraron que existe un cumplimiento de 79%, dejando establecido que hay que fomentar la mejora continua en aspectos como el almacenamiento de la materia prima y el comportamiento del personal. Como conclusión de esta investigación y con la finalidad de mejorar el aspecto de seguridad alimentaria se propuso diseñar un plan de medidas preventivas y de riesgos en el proceso de la elaboración de los dulces que consista en una correcta recepción de la materia prima, almacenamiento, pesado, amasado, fermentación, horneado, empacado, transporte y distribución.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.