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Enviado noviembre 13, 2023
Publicado 2023-11-17

Artículos

Vol. 4 Núm. 1 (2023): Revista Semilla del Este

PRODUCCIÓN DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) BAJO UN SISTEMA DE CRIANZA EN JAULAS EN BABAHOYO-ECUADOR


DOI https://doi.org/10.48204/semillaeste.v4n1.4443

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DOI: 10.48204/semillaeste.v4n1.4443

Publicado: 2023-11-17

Cómo citar

Bonifaz-Ramos, V. de los Ángeles, Guzmán-Acán, F. A., Arellano-Gómez, J. J., & Sánchez-Morán, S. S. (2023). PRODUCCIÓN DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) BAJO UN SISTEMA DE CRIANZA EN JAULAS EN BABAHOYO-ECUADOR. Revista Semilla Del Este, 4(1), 135–145. https://doi.org/10.48204/semillaeste.v4n1.4443

Resumen

En el centro de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo – Ecuador, se evaluó el efecto de tres pastos tropicales Pennisetum sp (T1); Panicum máximum (T2), Pennisetum Purpureum (T3), como componente alimenticio de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de Cría, Recría y Acabado durante 12 semanas, se utilizó 45 animales destetados,

 

distribuidos en tres tratamientos con tres repeticiones y 5 unidades experimentales cada uno; se evaluó el Comportamiento Productivo, distribuido bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ADEVA), y Separación de Medias según Tukey a los niveles de significancia de (P ? 0.05 y P ? 0.01). Los resultados indican que la mejor conversión alimenticia se obtuvo con T2:7,34 volviéndola más eficiente, no obstante, con T1 se lograron los mejores resultados para las variables peso final 1201,04 (g); ganancia de peso 826,6 (g); peso a la canal 769,22 (g) ; rendimiento a la canal 64,04 (%); consumo de forraje verde 4618,64(g); consumo de concentrado 2016,35 (g); consumo total 6.634,99(g) y un Beneficio/Costo de 1,99, razones suficientes para ser considerado como un alimento dentro de la producción de cuyes en el trópico; entre algunas de las ventajas de la crianza en jaulas es el mayor aprovechamiento de área techada, así como la facilidad de limpieza, menor desperdicio de alimento y un mayor control sanitario.

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