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Enviado julio 8, 2025
Publicado 2025-10-21

Artículos

Vol. 6 Núm. 1 (2025): Revista Semilla del Este

Desarrollo de estrategias sostenibles para la reducción de cadmio en masa fermentativa de híbridos experimentales de cacao mediante inoculación de rhizobium japonicum


DOI https://doi.org/10.48204/semillaeste.v6n1.7649

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DOI: 10.48204/semillaeste.v6n1.7649

Publicado: 2025-10-21

Cómo citar

Vásquez Cortez, L. H., Uvidia Vélez, M. V., Pazmiño Pérez, A. M., & Rojas Sánchez, J. R. (2025). Desarrollo de estrategias sostenibles para la reducción de cadmio en masa fermentativa de híbridos experimentales de cacao mediante inoculación de rhizobium japonicum. Revista Semilla Del Este, 6(1), 36–49. https://doi.org/10.48204/semillaeste.v6n1.7649

Resumen

La materia prima más importante a nivel internacional en países europeos es el cacao, crucial para pequeños y medianos agricultores. Esta investigación analizó la incidencia del Rhizobium japonicum en la fermentación de cacao Nacional e Híbrido, aplicando concentraciones del 0% (testigo), 3% (60 ml) y 5% (100 ml). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones, usando análisis de varianza (ANDEVA). Los resultados mostraron que el porcentaje de testa fue 15,15% en T3 (Híbrido, 3%) y 15,50% en T6 (Nacional, 5%); el índice de semilla fue 1,40% en T3 y 1,46% en T6. La fermentación fue 77,75% en T5 (Nacional, 3%), 68,50% en T6, y 66,00% en T3. El cadmio disminuyó de 0,45 a 0,29 mg/kg en híbridos y de 0,45 a 0,30 mg/kg en Nacional. En conclusión, mayor inoculación de Rhizobium japonicum mejora la calidad fermentativa.