Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio
Enviado abril 8, 2022
Publicado 2022-04-08

Artículos

Vol. 2 Núm. 2 (2022): Revista Semilla del Este

Producción de huevos comerciales y fértiles de codorniz (Coturnix coturnix japonica) en la Universidad Técnica de Babahoyo.


Imagen de portada

Citación:
DOI: ND

Publicado: 2022-04-08

Cómo citar

Vásconez Montúfar, C., Sánchez Morán, S. S., Tobar Vera, J. W., & Espinoza Espinoza, F. G. (2022). Producción de huevos comerciales y fértiles de codorniz (Coturnix coturnix japonica) en la Universidad Técnica de Babahoyo. Revista Semilla Del Este, 2(2), 7–14. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/2860

Resumen

Con el propósito de fomentar en los estudiantes de la Universidad Técnica de Babahoyo -FACIAG una habilidad de negocios, se adquirió 100 huevos de Coturnix coturnix   japonica para iniciar un sistema de crianza de aves alternativas. Mismos que se incubaron en equipo automatizado. Para garantizar la eclosión se realizó un embriodiagnostico que permitió descartar un 61 % de huevos no fértiles. Del 82 % de huevos verificados, nacieron 20 machos y 9 hembras. Para evitar la consanguinidad se adquirió 30 hembras y 10 machos adultos, terminado los 12 días de adaptación, el % de postura fue de 4,3, incrementándose a un 82,4 % a la quinta semana y los huevos tuvieron un peso promedio de 12 ,1 g. El índice de conversión alimenticia (ICA) fue de 31,1 en la tercera semana con una producción constante de huevos, aumentando a 38,3 la cuarta semana, descendiendo a 34,1 la quinta debido al ingreso de hembras jóvenes. El peso promedio de los huevos fértiles seleccionados para incubación fue de 11,78 g resultando en un 73,05 % de eclosión. Se concluye que este proyecto contribuyo al desarrollo de habilidades en el manejo productivo de codornices, incentivando el emprendimiento en los futuros profesionales.