LAS ACTIVIDADES GASTRONÓMICAS COMO ESTRATEGIA INTERCULTURAL PARA LA ENSEÑANZA DE INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA

Autores/as

Palabras clave:

Arte gastronómico, Enseñanza del Inglés, Estrategias

Resumen

La presente investigación cualicuantitativa presenta un estudio no experimental de tipo transversal sobre la efectividad de las actividades gastronómicas de cocina como estrategia intercultural para la enseñanza de inglés como lengua extranjera. El estudio se desarrolló con la participación muestral de 15 docentes de lenguas extranjeras, 100 estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado (BGU), y 100 padres-responsables de los estudiantes, todos activos en sus funciones dentro del sistema educativo de la región Costa-Galápagos de Ecuador, durante el año lectivo 2019-2020. Para la recolección de la información se aplicaron dos instrumentos a 50 docentes de inglés como lengua extranjera; el primero fue un test con 10 preposiciones afirmativas en escala Likert y el segundo fue una entrevista semiestructurada.  A los estudiantes y a los padres-responsables se les aplicó un test con 10 ítems. Los resultados demostraron que docentes, padres, y estudiantes consideran que la receta gastronómica no solo es efectiva como estrategia, sino que fomenta la socialización de conocimientos entre pares, a la vez que estimula e incrementa el conocimiento intercultural de los estudiantes, favoreciendo su desempeño académico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarez Abad, E. M. (2017). Arte gastronómico en la enseñanza aprendizaje del idioma Inglés en niños y niñas de séptimo año de educación general básica paralelo B de la escuela Fernando Pons, Quito, período 2016 (Bachelor's thesis, Quito: UCE).

Briceño Núñez, C. E., (2020). La música como estrategia para la enseñanza de adjetivos lusófonos para aprendices de portugués como segunda lengua. Runae, 23-34.
Briceño Núñez, C. E., (2021a). Interacción de las inteligencias lingüística y kinestésica y su impacto sobre la adquisición de idiomas. Revista Franz Tamayo. 3 (8). 303-317.

Briceño Nuñez, C. E. (2021b). Niveles motivacionales presentes en aprendices de portugués como segunda lengua. Revista Boliviana de Educación, 3(5), 93-107. Recuperado a partir de https://revistarebe.org/index.php/rebe/article/view/726

Briceño Nuñez, C. E. (2021c). Niveles Motivacionales incidentes sobre el aprendizaje de inglés como lengua extranjera en estudiantes de bachillerato en Guayaquil. Educere, 25(82), 841-851.

Briceño Nuñez, C. E. (2021d). Factores motivacionales en el aprendizaje de italiano como lengua extranjera en estudiantes ecuatorianos. (Original). Roca. Revista científico - Educacional De La Provincia Granma, 17(4), 523-542. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/roca/article/view/2797

Briceño Nuñez, C. E. y Coronado Canelones E.D. (2021). El cuento como herramienta educativa en la enseñanza de italiano como lengua extranjera en estudiantes con Síndrome de Down. Caso de estudio: dígrafos. Educere, vol. 25, núm. 81, 2021, pp. 495-503

Briceño Nuñez, C. E., & Durán Moreno, E. A. (2021). Interacción de las inteligencias lingüística y musical y su impacto sobre la adquisición de una lengua extranjera. RAC: Revista Angolana De Ciências, 3(1), 55-74. Obtido de http://publicacoes.scientia.co.ao/ojs2/index.php/rac/article/view/144 ,

Herrera Tipanta, E. J. (2017). Gastronomía en el desarrollo de la destreza del reading y speaking en niños y niñas de séptimo año educación general básica, de la escuela Dr. José María Velasco Ibarra, Quito, período 2016 (Bachelor's thesis, Quito: UCE).

Junco, S. A. (2020). Propuesta de B-Learning para la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés para la Licenciatura en Gastronomía. (Tesis doctoral) Universidad Autónoma de Querétaro.

Descargas

Publicado

2022-07-12

Cómo citar

Briceño Nuñez, C. E. (2022). LAS ACTIVIDADES GASTRONÓMICAS COMO ESTRATEGIA INTERCULTURAL PARA LA ENSEÑANZA DE INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA. Societas, 24(2), 402–414. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/societas/article/view/3019

Número

Sección

Artículos