Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio
Enviado octubre 2, 2019
Publicado 2013-03-04

Artículos

Vol. 15 Núm. 1 (2013): Tecnociencia

DESARROLLO DE PRODUCTOS NOVEDOSOS DE PAPAYA PANAMEÑA: ENCURTIDOS EN FORMA DE DEDITOS Y RAYADOS


Imagen de portada

Citación:
DOI: ND

Publicado: 2013-03-04

Cómo citar

Islam, M. N. y Molinar-Toribio, E. M. (2013) «DESARROLLO DE PRODUCTOS NOVEDOSOS DE PAPAYA PANAMEÑA: ENCURTIDOS EN FORMA DE DEDITOS Y RAYADOS», Tecnociencia, 15(1), pp. 43–56. Disponible en: https://revistas.up.ac.pa/index.php/tecnociencia/article/view/1033 (Accedido: 24 noviembre 2024).

Resumen

   Con la intención de diversificar el uso de la papaya en Panamá, se llevó a cabo un proyecto para desarrollar una serie de productos empleando cáscara, pulpa y semillas de Carica papaya L., de la variedad Chola roja. Este estudio se enfocó en el desarrollo de dos encurtidos a base de la pulpa de papaya, denominados deditos y rayados de papaya. Después de realizar varias pruebas con diferentes ingredientes, evaluaciones sensoriales y parámetros como pH y grados de Brix, se encontraron las proporciones adecuadas para la elaboración y futura comercialización de estos encurtidos. La vida útil estimada para el encurtido en forma de deditos de papaya, empacado en bolsas plásticas doblemente laminadas, en área aire acondicionada (22ºC ± 2ºC) fue de 7 meses y de 19 meses en refrigeración (4oC ± 1ºC). 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.