La primera alimentación que debe recibir un infante es la lactancia materna, ya que esta satisface su necesidad de alimentación y aporta un sin número de nutrientes y calorías, para su óptimo crecimiento y desarrollo. Su mínimo de duración debe ser hasta seis (6) meses de vida. El presente artículo analiza algunos factores que surgen dentro de situaciones familiares y sociales influyen de tal manera que el consumo natural del lactante se vea afectado. El objetivo es analizar de manera crítica y reflexiva las principales causas del abandono precoz de la lactancia materna y las repercusiones que tienen estas en la salud del lactante menor. La metodología utilizada está basada en la búsqueda y revisión de fuentes secundarias de información científica y actualizada tales como textos, artículos e investigaciones nacionales e internacionales, utilizando buscadores como Google Académico y portales de revistas como Scielo, Redalyc entre otros. En conclusión, el interés que lleva analizar el abandono precoz de la lactancia materna en la actualidad radica, en que gran parte de las madres, debido a su ocupación, experiencia, falta de conocimiento, enfermedades o creencias; puede optar por dejar la lactancia materna de una manera prematura, y así iniciar la utilización de fórmulas infantiles para sus hijos.