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El presente estudio evalúo el impacto de un programa educativo de niños con obesidad, cuya finalidad era de mejorar el estado nutricional de los niños e igualmente acrecentar en los padres los conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable. El estudio se realizó en una instalación de la caja de seguro social de Santiago, provincia de Veraguas, República de Panamá, e incluyó a niños entre las edades de 0 a 9 años. La metodología empleada fue un diseño cuasi experimental con evaluación de pre y post intervención. Los resultados demostraron una mejora significativa en el estado nutricional de los niños y el incremento del conocimiento que tiene los padres sobre la alimentación adecuada de los menores, evidenciando un incremento del 27% al 82% en cuanto al conocimiento y del 30% al 75% en las prácticas de alimentación sana. El análisis estadístico mediante la prueba de Wilcoxon reveló una diferencia significativa en relación a los niveles de sobrepeso y obesidad antes y después de la intervención (Z=?2.20, p<0.05Z = -2.20, p < 0.05Z=?2.20, p<0.05). Estos resultados confirman que el programa educativo fue efectivo en reducir la prevalencia de obesidad y sobrepeso en los niños y que la educación dirigida a los padres tiene un impacto positivo en la modificación de hábitos familiares, lo que resalta la importancia de implementar programas similares en otras poblaciones.