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Enviado diciembre 1, 2022
Publicado 2022-12-05

Artículos

Vol. 5 Núm. 1: Revista Investigaciones Agropecuarias

VARIACIONES DIARIAS DE TEMPERATURA Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN ALTURA


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DOI: ND

Publicado: 2022-12-05

Cómo citar

Londoño Mendez, M. C., Navas Panadero, A., Corrales Alvarez, J. D., Fuentes Castillo, A. Y., & Bespalhok Jacometo, C. (2022). VARIACIONES DIARIAS DE TEMPERATURA Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN ALTURA. Revista Investigaciones Agropecuarias, 5(1), 18–25. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/3356

Resumen

Los sistemas ganaderos extensivos están expuestos a las variaciones climáticas, y cuando la temperatura y humedad son extremas, los animales pueden enfrentar estrés térmico. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la variación diaria de la temperatura y el índice temperatura y humedad (ITH) sobre las concentraciones sanguíneas de cortisol, producción y composición de leche en vacas Holstein. Diez vacas fueron seleccionadas, evaluadas en el primer tercio de lactancia, durante los ordeños de la mañana y tarde, para analizar concentraciones sanguíneas de cortisol, producción y composición de leche. Las variables climáticas fueron reportadas diariamente. Durante el periodo experimental, la variación diaria de temperatura estuvo al redor de 15?C (rango entre máxima y mínima), pero el ITH indicó que los animales estaban en una zona termoneutral. La composición de la leche y la concentración sanguínea de cortisol no fue diferente entre los ordeños de la mañana y tarde y el cortisol sanguíneo tuvo una correlación baja, positiva con producción de leche y negativa con la concentración de proteína, grasa y sólidos de la leche. En conclusión, vacas Holstein ubicadas en regiones de alta altitud no evidencian un nivel significativo de relación entre cortisol sanguíneo con la producción y componentes de la leche, lo que puede indicar adaptación de estos animales a esta condición ambiental.

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