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Enviado octubre 21, 2021
Publicado 2021-10-21

Artículos

Vol. 3 Núm. 1 (2021): Revista Colegiada de Ciencia

DETECCIÓN DE AFLATOXINAS EN MANÍ Y MAÍZ PARA PALOMITAS EN TRES MARCAS LOCALES EN PANAMÁ.


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Citación:
DOI: ND

Publicado: 2021-10-21

Cómo citar

Him F., J. J., Tuñon, D., & Rodríguez, Y. (2021). DETECCIÓN DE AFLATOXINAS EN MANÍ Y MAÍZ PARA PALOMITAS EN TRES MARCAS LOCALES EN PANAMÁ. Revista Colegiada De Ciencia, 3(1), 22–29. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/revcolciencia/article/view/2453

Resumen

En Panamá se han hecho pocos estudios sobre la presencia de micotoxinas en alimentos para humanos. Con el propósito de detectar aflatoxinas en productos popularmente consumidos, se analizaron muestras de maní y maíz para palomitas adquiridas en comercios locales. El análisis de las micotoxinas fue realizado mediante el método ELISA competitiva de r-biopharm® para la detección de aflatoxinas. Posteriormente, las muestras de maíz para palomitas fueron tratadas térmicamente para preparar palomitas de maíz y éstas fueron analizadas por aflatoxinas. En maní, la concentración promedio varió entre 16 y 54 ppm, y en maíz para palomitas presentaron rangos entre 18 y 90 ppm. Al comparar los datos de tres marcas de maní en empaques pequeños se determinó que todas tenían similar concentración de aflatoxinas. También se observó similitud entre las muestras de tres marcas de maíz para palomitas. La comparación estadística ente maní y maíz para palomitas no mostró diferencias entre los productos. Se determinó que se dio una disminución significativa de aflatoxinas luego del tratamiento térmico, pero su eliminación no fue total. Estos resultados demuestran el riesgo de la presencia de estos tóxicos en este tipo de productos en Panamá.

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