Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio
Enviado julio 30, 2019
Publicado 2007-03-19

Artículos

Vol. 9 Núm. 1 (2007): Tecnociencia

CONTENIDO Y CALIDAD DEL AGAR EXTRAIDO DE MUESTRAS DE ACANTHOPHORA SPICIFERA (VAHL) BORGESEN (RHODOPHYTA) PROVENIENTES DEL CARIBE DE PANAMÁ


Imagen de portada

Citación:
DOI: ND

Publicado: 2007-03-19

Cómo citar

Seixas, C., Barragán, V., Escobar, C. y Fuentes, J. (2007) «CONTENIDO Y CALIDAD DEL AGAR EXTRAIDO DE MUESTRAS DE ACANTHOPHORA SPICIFERA (VAHL) BORGESEN (RHODOPHYTA) PROVENIENTES DEL CARIBE DE PANAMÁ», Tecnociencia, 9(1), pp. 7–13. Disponible en: https://revistas.up.ac.pa/index.php/tecnociencia/article/view/785 (Accedido: 5 noviembre 2024).

Resumen

    Se estudió el contenido y la calidad del agar extraído de muestras de Acanthophora spicifera obtenidas en las localidades de La Guaira e Isla Grande en la Costa Arriba de Colón. Se midieron los porcentajes de agar utilizando el método de Craigie y Leigh (1978) y algunas propiedades reológicas como la consistencia, cohesión y grado de deformación del producto. Se estimó también el contenido de 3,6- anhidrogalactosa. La cantidad promedio de agar fue 43.3% mientras que el contenido de 3,6 anhidrogalactosa fue 0.2940 g. Los valores promedio de consistencia, deformación y cohesión fueron 260 g/cm2, 2.7 mm y 1.2 mm, respectivamente. No se observaron cambios estacionales en ninguna de las variables estudiadas.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.