Derechos de autor 2024 Revista investigaciones agropecuarias
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Este estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de dos tipos de alimentos, papilla versus peletizado, sobre la respuesta productiva de las camadas y su efecto indirecto sobre las cerdas. Se utilizaron las camadas de 30 cerdas, durante 21 días posterior al nacimiento. Se evaluaron los siguientes tratamientos: TC) lechones alimentados solamente con la leche materna; PT) similar a TC más alimento peletizado; y PP) similar a TC más alimento en forma de papilla. El peletizado y la papilla se ofrecieron del día 5 al día 21 de lactancia, evaluándose dos fases experimentales: fase 1 (F1): d5-13; y fase 2 (F2): d14-21. Al inicio y al final de cada fase se registró el consumo de alimento (CA) y la ganancia de peso (GP) en los lechones. Adicionalmente, se determinó el CA y la grasa dorsal (GD) en las cerdas referentes a cada tratamiento. Las camadas alimentadas con PP tuvieron un mayor CA que las camadas suplementadas con PT en la F1 y F2 (P<0.05). Adicionalmente, las camadas suplementadas con PP tuvieron una mayor GP en la F2 que las camadas de los tratamientos TC y PT (P<0.05). No hubo diferencias significativas entre tratamientos en el CA y GD de las cerdas (P>0.05). La suplementación complementaria en forma de papilla mejoró la ganancia de peso de las camadas durante la lactancia, sin ejercer un efecto indirecto sobre la reserva de grasa dorsal y consumo de alimento de las cerdas.