Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuarias

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Para el desarrollo de este trabajo se evaluó el efecto del aceite esencial del orégano sobre variables productivas en pollos Cobb 500®. El mismo se realizó en una galera convencional, empleando un diseño completamente al azar (DCA), en el cual se utilizaron 200 pollos de la línea Cobb 500®, con un día de nacido, ubicados en 20 corrales en el piso. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes tratamientos: (T0) sin inclusión de aceite esencial de orégano, y con inclusión de aceite esencial de orégano los grupos (T1) inclusión de 150 ml/1000 L, (T2) inclusión de 300 ml/1000 L, (T3) inclusión de 450 ml/1000 L. Cada tratamiento constó con cinco repeticiones de 10 pollos por repetición (corral), muestreados en su totalidad al final de cada etapa productiva: pre- inicio (1-7 días), inicio (8-21 días), crecimiento (22-33 días) y engorde (34-42 días). Las variables fueron evaluadas para normalidad y homocedasticidad, luego sometidas a estadística paramétrica (ANOVA y Tukey-Kramer) o no paramétrica (Kruskal Wallis y comparación por pares) a nivel de significancia de (p < 0.05). En los resultados se encontró diferencias altamente significativas (p < 0.0001) para el ciclo completo, entre los tratamientos con inclusión de aceite esencial de orégano (T1, T2, y T3) y el (T0) sin inclusión de aceite esencial de orégano) para las variables de: peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y rendimiento de carcasa. Por lo que se concluye, que el aceite esencial de orégano tiene efectos favorables sobre dichas variables productivas.