EFECTO DE LA FUENTE LIPÍDICA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS PARA CARNE EN ZONA DE TRÓPICO

Autores/as

  • Juan E. Moscoso Muñoz Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Carlos Tocre Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Mario Arjona-Smith Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Zootecnia https://orcid.org/0000-0002-6100-1731
  • Juan Olazabal Universidad Nacional Mayor de San Marcos Facultad de Medicina Veterinaria. Lima. Perú.

DOI:

https://doi.org/10.48204/j.ia.v2n2a3

Palabras clave:

Lípidos, incremento calórico, conversión alimenticia

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar la utilización de diferentes fuentes lipídicas (aceite de soya, manteca de cerdo y aceite reciclado) en la dieta de pollos de carne, realizado en la zona de Trópico – Quillabamba – Cusco – Perú a 700 m. de altitud; Se utilizaron 120 pollos bb Cobb-500 machos de 1 día de edad, con una duración de 42 días. En la etapa de inicio la utilización de manteca de cerdo y aceite reciclado determinaron una mejor respuesta productiva, tanto para peso, ganancia de peso y conversión alimenticia, no habiéndose observado efecto sobre el consumo de alimento. En la etapa de crecimiento y ciclo completo, todas las fuentes evaluadas determinaron una reducción en el consumo de alimento y una mejora de la conversión alimenticia y para el caso del aceite de soya y harina integral de soya un mayor rendimiento de pechuga (%); la ganancia de peso y rendimiento de carcasa, no se vieron afectados por la utilización de lípidos en la dieta, habiéndose obtenido resultados semejantes a los logrados con el grupo control; la grasa abdominal (peso y porcentaje), fue mayor con aceite reciclado y manteca de cerdo. Se concluye que el uso de aceite de soya, aceite reciclado y manteca de cerdo determina respuestas productivas similares, con mayor efecto en la deposición de grasa abdominal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-06-22

Cómo citar

Moscoso Muñoz, J. E., Tocre, C., Arjona-Smith, M., & Olazabal, J. (2020). EFECTO DE LA FUENTE LIPÍDICA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS PARA CARNE EN ZONA DE TRÓPICO. Revista Investigaciones Agropecuarias, 2(2), 31–48. https://doi.org/10.48204/j.ia.v2n2a3