Ir para o menu de navegação principal Ir para o conteúdo principal Ir para o rodapé
Enviado julho 10, 2020
Publicado 2020-06-22

Artículos

v. 2 n. 2: Revista Investigaciones Agropecuarias

EFECTO DE LA FUENTE LIPÍDICA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS PARA CARNE EN ZONA DE TRÓPICO


DOI https://doi.org/10.48204/j.ia.v2n2a3

Imagem de capa

Referências
DOI: 10.48204/j.ia.v2n2a3

Publicado: 2020-06-22

Como Citar

Moscoso Muñoz, J. E., Tocre, C., Arjona-Smith, M., & Olazabal, J. (2020). EFECTO DE LA FUENTE LIPÍDICA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS PARA CARNE EN ZONA DE TRÓPICO. Revista Investigaciones Agropecuarias, 2(2), 31–48. https://doi.org/10.48204/j.ia.v2n2a3

Resumo

El estudio tuvo como objetivo evaluar la utilización de diferentes fuentes lipídicas (aceite de soya, manteca de cerdo y aceite reciclado) en la dieta de pollos de carne, realizado en la zona de Trópico – Quillabamba – Cusco – Perú a 700 m. de altitud; Se utilizaron 120 pollos bb Cobb-500 machos de 1 día de edad, con una duración de 42 días. En la etapa de inicio la utilización de manteca de cerdo y aceite reciclado determinaron una mejor respuesta productiva, tanto para peso, ganancia de peso y conversión alimenticia, no habiéndose observado efecto sobre el consumo de alimento. En la etapa de crecimiento y ciclo completo, todas las fuentes evaluadas determinaron una reducción en el consumo de alimento y una mejora de la conversión alimenticia y para el caso del aceite de soya y harina integral de soya un mayor rendimiento de pechuga (%); la ganancia de peso y rendimiento de carcasa, no se vieron afectados por la utilización de lípidos en la dieta, habiéndose obtenido resultados semejantes a los logrados con el grupo control; la grasa abdominal (peso y porcentaje), fue mayor con aceite reciclado y manteca de cerdo. Se concluye que el uso de aceite de soya, aceite reciclado y manteca de cerdo determina respuestas productivas similares, con mayor efecto en la deposición de grasa abdominal.

Downloads

Não há dados estatísticos.